Далеко не все российские пенсионеры с нетерпением ждут наступления февраля, когда им начнут выплачивать пенсию, проиндексированную на 8,6%.
Часть из них окажется в очень глубокой обиде из-за данной меры, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на PensNews.
Как пояснили эксперты, всё дело в том, что даже несмотря на внесение поправок в Конституцию России в июле 2020 года и их последующее принятие, касающихся появления обязанности у государства по проведению ежегодной индексации пенсий всех пенсионеров в объёме не ниже уровня фактической инфляции, индексацию пенсий работающих граждан так и не вернули.
Это значит, что для огромной части российских пенсионеров, продолжающих работать даже после наступления пенсионного возраста, грядущая рекордная по своим масштабам индексация пенсий не принесёт никакого изменения в доходах, в то время, как те, кто уже вышел на заслуженных отдых, смогут рассчитывать на заметное увеличение размера своих регулярных выплат.
При этом, как отмечают специалисты, вопрос о возвращении индексации пенсий работающих пенсионеров пока не удаётся сдвинуть с «мёртвой точки» никакими методами. О необходимости реализации данной меры уже неоднократно говорили лидеры парламентских партий, в частности, КПРФ и «Справедливая Россия — За Правду». О том, что данный вопрос нужно решить, заявляли и в Кремле.
Так, ещё год назад пресс-секретарь президента страны Владимира Путина Дмитрий Песков отмечал, что глава государства дал прямое поручение правительству разработать несколько вариантов того, каким образом российские власти могут возобновить индексацию пенсий работающим. Однако, до сих пор никакого решения по этому поводу не принято.