Чтобы сдержать распространение особо заразного омикрон-штамма коронавируса, на Сахалине решили ввести дистанционные консультации пациентов с признаками ОРВИ, сообщает ИА DEITA.RU.
Такую консультацию можно получить, обратившись в колл-центр по номеру 1-300, который сейчас заменяет в поликлиниках Сахалина регистратуры – запись на приём к врачу осуществляется через оператора. теперь оператор «горячей линии» должен поинтересоваться у звонящего, как он себя чувствует. Если у пациента слабость и высокая температура и он чувствует, что в поликлинику ему идти не следует, но угрозы жизни при этом нет, ему будет предложено не вызывать доктора на дом, а получить консультацию по видеосвязи.
«В течение суток с ним свяжутся, специалист уточнит параметры здоровья, что беспокоит, какая динамика. В зависимости от этого составит план по лечению. В экстренных случаях будут приниматься меры по направлению в медицинское учреждение, вплоть до госпитализации», — отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
В помощь медикам, которые будут консультировать пациентов заочно, предоставят базу данных с электронными картами больных, где можно будет посмотреть анамнез пациента и другую важную информацию. Рекомендации больному отправят SMS-сообщением.
Для проведения некоторых диагностических манипуляций пациенту на дом могут отправить медсестру или фельдшера.
Предполагается. что такая система удалённых консультаций позволит разгрузить амбулаторно-поликлиническое звено. Но приём пациентов в поликлиниках останавливаться не будет.
«Горячая линия» 1-300 на Сахалине сейчас стала круглосуточной, так как, по официальным данным, это позволяют технические возможности и человеческие ресурсы. К работе операторами привлекают, например, студентов медицинского колледжа (в добровольно-принудительном порядке). Операторы круглосуточной линии отрабатывают 8-часовую смену. В ночную смену будут выходить по шесть операторов, днём работают свыше 50, но количество сотрудников колл-центра можно увеличить до 80.