С начала весны 2022 года в России работодатели должны будут фиксировать синяки и мелкие травмы сотрудников, полученные на рабочем месте, сообщает ИА DEITA.RU. Данные рекомендация Министерство труда утвердило еще в сентябре 2021 года.
Рекомендации можно поделить на две составляющие «до» получения травмы и «после». При этом учету должны будут подлежать «ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», то есть микротравмы и микроповреждения.
Согласно рекомендациям до получения травмы работодателю советуют написать локальный нормативный акт порядка учета микроповреждений своих сотрудников. После всех ознакомить с ним. Фиксировать травмы сможет как работодатель, так и руководители отделов, также они должны будут донести до работников порядок и действия при получении травмы.
Если у работника имеется микротравма, то работодатель должен выяснить, как он получил эту травму и понять причину, почему произошел несчастный случай. После провести расследования и зафиксировать все результаты в документах. Справки должны быть в свободном доступе для работников. Все случаи получения микротравм работодатель должен будет хранить в журнале, срок его хранения минимум год.
При этом работодателей не обязывают осматривать работника, а фиксировать микротравмы, если сотрудник сам обратился к руководству.