Работающие российские пенсионеры не получают ежегодную индексацию страховых пенсий.
Об этом напомнила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».
По её словам, именно по этой причине чаще всего пожилые граждане принимают решение уволиться. При этом, некоторые через несколько месяцев после получения индексации снова устраиваются на работу, но неизбежно теряют в доходах.
Закон не предусматривает аннулирование индексации в случае последующего трудоустройства — поэтому пенсионер может заново заключать трудовой договор, не опасаясь снижения пенсии. Но в этом случае они не получают зарплаты несколько месяцев.
Вместе с тем, как рассказала эксперт, у некоторых россиян всё же есть возможность совместить и получение легального дохода, и индексацию пенсий. Это, в частности, актуально для пенсионеров с дополнительным назначенным видом пенсии.
В связи с тем, что решение о приостановлении индексации затронуло только страховые пенсии, получатели других видов социальных выплат могут уже сегодня абсолютно официально работать с сохранением своего права на индексацию.
Это касается государственных и социальных пенсий за исключением лишь социальной пенсии по старости, которая вообще не полагается работающим. При наличии права на другой вид пенсии, например, на ведомственную по потере кормильца.
В таком случае, как объяснила специалист, действительно можно сохранить индексацию путём перехода. Она также обратила внимание на то, что это стоит делать только тогда, когда размер другой пенсии будет не меньше, чем у предыдущей.
Также можно сохранить индексацию, если зарегистрироваться в качестве самозанятого. В этом случае человек становится плательщиком налога на профессиональный доход и уже не обязан отчислять взносы на пенсионное страхование.