Запад продолжает политику введения все более жестких ограничений против России в связи с демилитаризацией российскими войсками Украины. Больше всего данные санкции бьют по банковскому сектору страны. Тем не менее, по мнению многих экспертов, все не так плачевно, как описывает западная пресса. О том, как отразятся санкции на одном из "гигантов" России - Сбере, изучила редакция DEITA.RU.
Как отмечает экспертное сообщество, в действительности санкции не окажут серьезного влияния на Сбербанк.
В первую очередь стоит отметить, что Сбер не попал в список SDN - это положительный фактор. Речь идет о том, что не санкций на блокировку активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами.
В случае Сбера ограничения накладываются на корреспондентские счета банка, а значит не повлияют на активы клиентов и работу банка внутри России.
Банк может и далее вести дела с партнерами из Соединенных Штатов, например приобретать у них определенные товары, – пояснил доцент кафедры экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.
В тоже время, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев согласился с такой позицией и отметил, что карты Сбера продолжат работать за рубежом. Ограничения наложены на корреспондентские счета, а значит, нет никаких препятствий для свободного использования своих средств клиентами банка.
В Сбербанке отметили, что все его системы и офисы после включения в санкционный список США работают в штатном режиме, а операции по пластиковым картам доступны в полном объеме.
Введенные ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов, – подчеркнули в банке.