Обеспечить дополнительными кладовками обещают россиянВ России до 2030 года планируется построить не менее одного миллиарда квадратных метров жилых помещений, что позволит улучшить жилищные условия россиян на 7 квадратных метров, сообщает ИА DEITA.RU.
Увеличить обеспеченность россиян жильём с нынешних показателей в 26,9 до 33,8 квадратных метров планируют в России до 2030 года. Это прописано в планах Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.
Что такое 7 квадратных метров? Небольшая кухонька может похвастаться такими размерами, или очень приличная кладовка, которую при желании можно превратить в гардеробную. Таким образом у россиян к 2030 году может появиться пространство, сравнимое по площади с кладовкой.
В 2020 году в России удалось ввести в эксплуатацию 82,2 миллиона квадратных метров, а за десятилетие эта цифра достигла 767,4 миллиона квадратных метров жилых помещений, пишет «Парламентская газета». Объёмы впечатляющие, тем не менее, их недостаточно, чтобы устранить проблему с жильём в России, уверены в Минстрое РФ.
К 2030 году планируется не только ввести более 1 млрд квадратных метров жилья, но и обеспечить доступность его приобретения для каждого второго россиянина: «обеспечение доступности приобретения, строительства или аренды жилья, для не менее чем двух третьих граждан страны», – так обозначил планы Минстроя Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Чтобы достичь поставленной цели, понадобится увеличение объёма жилищного строительства до 120 млн квадратных метров ежегодно, а по домам, которые уже начали возводить –до 140 млн квадратных метров ежегодно.
«Это позволит более чем на 20 процентов обновить жилой фонд к 2030 году. В итоге, улучшить жилищные условия смогут не менее 5 миллионов семей в год», – уверен Сергей Пахомов.
Если получится выполнить поставленные задачи, жители России станут богаче, в среднем, на одну кладовку –7 квадратных метров жилья.