Импортирующие камчатского краба из России американские предприятия выступили против введения эмбарго на поставки этой продукции в США, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом написал российский портал Fishnews со ссылкой на газету Anchorage Daily News.
Американское издание ссылается на анализ главы консалтинговой компании L Hodges Seafood & Consulting Леса Ходжеса, который занимается, в том числе импортом камчатского краба. В его анализе отмечается, что запрет сократит количество камчатского краба на 90% и на 30% краба-стригуна опилио. Подобные действия могут привести к банкротству компаний.
По словам эксперта, на Аляске отсутствует необходимое количество ресурсов, чтобы покрыть возможные потери. Крабов добывают на Дальнем Востоке РФ, в США же площади добычи сильно ограничены. При этом краб является важной частью продуктового ассортимента предприятий. А его поставки позволили организовать рабочие места по всей логистической цепочки от хранения до полки магазина.
Эксперт уверен, что из-за эмбарго пострадают различные компании от ресторанов до гостиниц и круизных лайнеров, а также продавцы краба.
Напомним, что ранее стало известно, что конгрессмен от Аляски и несколько сенаторов внесли законопроекты по запрету поставок российского краба, рыбы и морепродуктов в США. Документ они предлагали принять в качестве санкций, а отменить его предлагали после отмены контрсанкций, введенных Россией в 2014 году.
По данным американского издания, Россия заняла 8-е место среди крупнейших экспортеров рыбопродукции в США. Стоимость поставок составила $1,2 млрд, что на треть выше, чем в 2020 году. С 2014 года импорт российской продукции увеличился на 173% в США.