Каждый третий потенциальный сотрудник имеет просроченную задолженность по кредитным обязательствам.
Об этом свидетельствует статистика кадровых агентств, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».
Как отметил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, в 2021 году совместное исследование с общественной организацией «Труд» показало, что более трети кандидатов на открытую вакансию получали отказ в трудоустройстве из-за наличия у них просроченных долгов перед банками.
В этой связи, представители движения при поддержке Национальной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств запустили программу помощи людям по снижению долговой нагрузки. Её суть заключается в списании части долга и реструктуризации оставшейся части при условии трудоустройства.
Для этого соискателю достаточно подписать соответствующие документы, чтобы программа реструктуризации заработала. При этом возможен сценарий, когда при регулярном внесении платежей коллекторская компания может отозвать исполнительный лист, если долг находится на стадии исполнительного производства.
По словам председателя «Труда» Сергея Пескова, данная программа может позволить простить кандидатам или работникам сумму долга, равную 800 миллиардам рублей. В первую очередь данную меру могут начать применять к работникам из торговли, логистики и иных сфер, которые нуждаются в поддержке.