Российский омбудсмен Татьяна Москалькова уверила граждан, что приостановка членства России в Евросоюзе не поспособствует возвращению смертной казни в России, сообщает ИА DEITA.RU.
«За 20 с лишним лет выросло поколение с иными воззрениями и позициями в отношении наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Пожизненное заключение, я считаю, является адекватной мерой наказания за особо тяжкое преступление. Приостановление членства России в Совете Европы не приведет к тому, что в стране будет возвращена такая мера наказания, как смертная казнь», — заявила Москалькова.
Высшая мера наказания в стране была отменена в 1997 году, когда Россия подписала соответствующий Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия этот протокол до сих пор не ратифицировала, но Венская конвенция о праве международных договоров требует, что сторона, подписавшая договор, должна его исполнять и до ратификации. Фактически смертная казнь в России действительно не применяется.
В Уголовном кодексе она до сих пор обозначена, предусматривается за убийство с отягчающими обстоятельствами, геноцид, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, государственного или общественного деятеля и лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.
Тезис о том, что приостановка членства России в Евросоюзе позволит вернуть в стране смертную казнь, выдвигал зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в Евросоюз Россия вступила когда-то «сдуру по молодости», ну а санкции Запада РФ не страшны – Россия ведёт свои, в рамках которых, например, сможет провернуть национализацию имущества иностранцев – граждан недружественных государств.
Россия пока не исключена из ЕС. Приостановка членства в Союзе – это временная мера в связи с российской военной спецоперацией на территории Украины.