В случае образования в России гиперинфляции, то есть при условии, что она будет расти со скоростью 50% в месяц, денежные власти страны могут прибегнуть к деноминации.
Об этом рассказали специалисты в сфере финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия».
Обычная данная процедура применяется тогда, когда экономическому руководству страны требуется поддержать престиж национальной валюты. Для этого с банкнот убираются несколько «лишних» нулей. В последний раз деноминация проходила в России в 1998 году.
Ей предшествовали такие экономические явления, как высокая инфляция, девальвация рубля, а также последующий дефолт. В данный момент вероятность повторения подобного сценария в России пока всё ещё крайне мала, несмотря на мощное санкционное давление.
Арест трети золотовалютных резервов Центрального банка страны, широчайшее ограничение импорта, скачок курса доллара и евро пока не повлияли на макроэкономическую стабильность российской экономики настолько, чтобы сильно повысилась инфляция.
Ввиду того, что процесс деноминации является достаточно затратным сам по себе и ввиду того, что на нынешних российских деньгах не так много нулей, ожидать выпуска новых банкнот с меньшим количеством нулей в России пока не стоит, полагают эксперты.