В связи с санкциями некоторые производители либо приостановили поставки товаров в Россию, либо вовсе заявили об уходе с российского рынка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Опрошенные изданием эксперты поделились мнениями, что пропадёт с отечественных прилавков полностью, а что станет относительно дефицитным или просто подорожает.
Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners – компании по разработке бизнес-стратегий, отмечает. что продовольственный кризис России не грозит. Продукты питания санкции не охватывают. Но перебои с поставками продовольствия могут быть вызваны другими санкционными проблемами – в частности, с нарушенной логистикой.
Например, до 50% всего импорта сельди и скумбрии в Россию приходится на Фарерские острова. Что касается фруктов, то в России их собственное производство составляет лишь 40%. Кофе и чай тоже поставляются в Россию из-за рубежа. Но все эти страны-импортёры санкции против России в принципе не вводили. Так, кофе поставляют Бразилия, Вьетнам и Колумбия, чай – Вьетнам, Китай и Шри-Ланка.
Но из России уйдёт часть импортного алкоголя. Например, прощаются с российским рынком нидерландский пивоваренный концерн Heineken, британская алкогольная компания Diageo (производящая, например, пиво Guinnes, ром Captain Morgan и водку Smirnoff). Прекращают поставки ряд крупнейших чешских пивоварен.
Из безалкогольных напитков с прилавков исчезнут напитки от PepsiCo, а молочную продукцию и детское питание производитель продолжит поставлять в Россию, так как это продукты первой необходимости.
Британская компания Unilever, объединяющая бренды бытовой химии, гигиенических, косметических и продовольственных товаров, прекращает инвестиции в РФ, но поставки своих товаров первой необходимости, которые были изготовлены на российских предприятиях, не останавливает. В компанию вошёл, например, российский бренд «Чистая линия». Из зарубежных брендов в компанию входят Dove, Rexona, Axe, Domestos, Knorr и другие.
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, ожидает повышение стоимости товаров на 50% по сравнению с началом года. По мнению эксперта, это произойдёт в течение одного – трёх месяцев после ухода зарубежных конкурентов. Дефицит товаров может возникнуть, если регулировать ценовую политику возьмётся государство.
Катя Солнечная, PR-директор платформы по управлению бизнесом на маркетплейсах EGGHEADS Solutions, обращает внимание на сложности с поставкой тканей (соответственно, возможен дефицит новой одежды). Ткани и фурнитуру Россия импортирует из Турции, Китая, а также из Италии. Так что одежда в будущем может ещё и подорожать.