Экономист дал оценку ситуации, связанной с сахарным ажиотажем, отметившимся в последние дни в России, сообщает ИА DEITA.RU.
Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute рассказал, почему сахар пропал с прилавков магазинов, и когда ожидать его возвращения. По словам специалиста, ажиотаж вызван искусственно – в то время, когда нет необходимости скупать сахар в больших количествах, россияне, вопреки всему стараются закупиться впрок. Эксперт полагает, что это ни что иное, как отголоски советского прошлого – когда во времена дефицита люди старались улучить момент и успеть приобрести необходимый и столь редкий товар, пишет «Прайм». Подобные нынешнему сахарному буму времена были и в 2014 году, когда россияне совершали набеги за покупками в магазины техники, и в 2020 году, когда люди решили впрок закупиться гречкой и туалетной бумагой, что породило массу мемов в Сети.
Однако оснований для ажиотажа совершенно нет, уверен Николай Переславский. Ведь дорожает не только сахар, но и иные продукты, однако закупаться, например, макаронами и подсолнечным маслом никто не спешит.
Когда же ждать возвращения прежних объёмов поставок сахара в магазины, чтобы белый песок и рафинад привычно радовали глаз своим наличием на полках? Специалист уверен, что как только спадёт необоснованный ажиотаж, поставки сахара будут возобновлены в прежнем объёме.
«Ситуация объясняется только тем, что некоторые продукты питания раскупаются с таким ажиотажем, что работники магазинов не успевают выставить их на полки, а завозы различной продукции происходят не каждый день», – отмечает эксперт, теряющийся в догадках, чем вызван подобный интерес к сладкому продукту.
Специалист уверен, что сахар никуда не исчезнет с полок, а нынешние заминки спровоцированы исключительно вошедшими в раж покупателями.