Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая убедила МВД и Верховный суд поддержать законопроект о конфискации автомобилей у водителей, лишённых водительских прав, сообщает ИА DEITA.RU.
Ранее Верховный суд считал такую меру неприемлемой, так как автомобиль орудием преступления не является, так как дорожно-транспортные происшествия умышленно не совершаются. А транспортное средство, за рулём которого находился нарушитель, может ему не принадлежать. В Правительстве РФ ссылались на Конституцию, которая гарантирует гражданам право на частную собственность.
Яровая продвигает несколько новелл, связанных с ужесточением наказаний для водителей. Во-первых, увеличенный штраф за повторное вождение без действующего водительского удостоверения. Сейчас в статье 12.7 КоАП, которая предусматривает санкции за такое нарушение, не учитывается, в первый раз водитель ездит без прав или нет. Максимальное наказание – 30 тысяч рублей.
Во-вторых, ещё более жёсткое наказание Яровая хочет предусмотреть для «бесправных» водителей, попавшихся на этом нарушении в третий раз и с отягчающими обстоятельствами: в состоянии опьянения, превысив скорость или выехав на полосу встречного движения.
Санкции за эти два нарушения Яровая не раскрывает.
А вот третья новелла предусматривает конфискацию автомобиля. Изъятие автомобиля грозит водителям, нарушение ПДД которых квалифицировано уже как преступление, а не правонарушение, то есть их привлекают к уголовной ответственности, а не к административной. Такое грозит пьяным водителям, ездокам по встречной полосе или на скорости, превышающей допустимую более чем на 60 км/ч, неоднократно привлекавшимся за езду без прав.
Пока неясно, как будет решаться вопрос о конфискации, если нарушитель нарушил статью УК РФ на чужой машине.
Законопроект будет обсуждаться сегодня на совещании в Госдуме.