Авиакомпания «Россия», дочернее предприятие Аэрофлота, перевела в российский реестр все свои 125 иностранных самолётов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.
Воздушные суда, переходя в российскую юрисдикцию и получая российский сертификат лётной годности, могут использоваться под российским флагом и дальше. «Россия» брала в лизинг такие суда, как Airbus A319/320, Boeing 737, 777 и 747.
В авиакомпании подчеркнули, что такая «национализация» самолётов осуществляется в соответствии с российским законодательством. Видимо, имелся в виду закон, недавно подписанный Владимиром Путиным, разрешающий присваивать воздушные суда недружественных стран.
Воздушные санкции против России сделали практически невозможными зарубежные рейсы. Что привело к критической ситуации в крупнейшем московском и российском аэропорте – Шереметьево. В нём был крупнейший в РФ пассажиропоток на зарубежных рейсах, и после санкций дирекция аэропорта столкнулась с необходимостью отправить в простой 40% сотрудников.
Постепенно Россия восстанавливает авиасообщение с другими странами, но в основном это бывшие союзные республики. Также открыты туристам и турецкие берега. (В Турции сейчас как раз проходит очередной раунд переговоров России и Украины, ранее там встречались министры иностранных дел.