Совет Федерации предложил вернуть в эксплуатацию самолёты Ту-204 и Ил-96, сейчас находящиеся на хранении, сообщает ИА DEITA.RU.
Реанимировать ветеранов отечественного авиастроения могут, если сложится нехватка современных «Суперджетов». Программу восстановления этих самолётов предложили профинансировать на период с 2022 по 2025 год.
Производство ближнемагистральных лайнеров Sukhoi Superjet 100 сейчас активно усиливают, однако сейчас российские авиаперевозчики используют 130 таких самолётов, остальное – это в основном импортные «Боинги» и «Аэробусы». Если их исключить, то для удовлетворения потребностей отечественной гражданской авиации понадобится ещё порядка 800 среднемагистральных лайнеров.
Российский среднемагистральный лайнер МС-21 только-только завершает прохождение сертификации, и надо пока чем-то заполнять «вакантные места» в этой категории воздушных судов, освободившиеся в результате авиационных санкций. «Боинги» и «Аэробусы», эксплуатируемые по лизинговым договорам, разрешили регистрировать в российском реестре, но это не решает проблему поставок запчастей.
Поэтому в ближайшие три года предлагается восстановить «хорошо забытое старое»: Ту-204, Ту-214, Ил-96, наладив производство запчастей для них на новом оборудовании, а затем и возобновив производство этих лайнеров в пассажирской и грузовой модификациях.
На ренессанс советского авиастроения кабмин выделяет 500 миллиардов рублей.