Как хаос чередуется с космосом, так вслед за анархией приходит закон. Пусть непризнанный, с элементами коллизии, а порой откровенной дурости, но закон. Так случилось и в Донбассе, где вслед за революцией пришёл закон и «съел» своих детей – получается, старина Ульянов был прав... Герои вчерашнего дня, оборонявшие край, стали неугодными новому порядку. Дабы не быть голословным, достаточно вспомнить один из указов бывшего главы ЛНР Плотницкого, который в один прекрасный день лишил медалей ещё недавних героев Донбасса. Ровно так же загадочно сначала исчез, а после одного из немногочисленных интервью, пал от выпитой чашки кофе Болотов.
Сложное предисловие готовит читателя к серьёзной теме: государственные перевороты в Донбассе и признание врагами народа некоторых особо активных деятелей «Донбасской весны» (именно переворотОВ - да, их было несколько).
На примере этих переворотов я и постараюсь раскрыть тему «дегероизации» Донбасса, а заодно расскажу в подробностях, что такое госпереворот с донбасской ноткой.
В плане государственных переворотов отличилась именно ЛНР. Да, пусть об этой республике федеральные каналы говорят не так часто, как о ДНР, но там было гораздо «веселее» (а может, потому и не говорят так часто).
Всё началось сразу после войны, но накал страстей приходится на 2016 год. Активная фаза боевых действий закончилась, и власть в республике раскололась на две части (о, как же это неожиданно, ведь в телевизоре такая идиллия была). Что именно пошло не так, и кто стоял за каждым из этих лагерей, сказать не могу, так как в точности имеющихся данных не ручаюсь, а казаться всезнайкой и превращать гипотезы в теории не считаю нужным. Могу сказать лишь одно - я работал в то время в одном из силовых ведомств в Луганске. Пост мой был совсем небольшой в иерархии личного состава ведомства - я скорее был наблюдателем.
Лагеря разделились на главу республики, прокуратуру и налоговую, и на МВД и Министерство госбезопасности.
Впервые открытый конфликт произошёл 1 января 2015 года. В тот день в результате жёсткого задержания погиб Александр Беднов (позывной «Бетмен»). Жесткий настолько, что при задержании был использован гранатомёт. Это не сказки - подтверждающие тому факты можно найти в открытом доступе в Сети. После этого, в течение года поочередно « уходили» все лидеры мелких вооружённых группировок и сторонники лагеря «МВД-МГБ», активно прославляемые в массах. Всё это происходило либо под предлогом военного преступления с дальнейшим отправлением в места не столь отдалённые, либо происходили несчастные случаи, и о вчерашних героях активно забывали в прессе.
К 2016 году дошло до того, что несколько сотен солдат и ополченцев были лишены медалей. После случился первый госпереворот, который якобы предотвратил глава республики Плотницкий. Настоящий ли был переворот или цирковое представление, судить сложно, однако в тюрьме оказались несколько лидеров и общественных деятелей из противоборствующей власти группировке. За решёткой каким-то образом оказался и Геннадий Цепкалов - глава правительства, который также пошел против Плотницкого.
К концу 2016 года случился уже настоящий государственный переворот. Это тогда, когда внезапно пропал Плотницкий, но на федеральных каналах позабыли об этом заявить. Это тогда, когда в центре Луганска появились танки и окружили все административные здания, и которые, согласно данным всё тех же федеральных каналов, «восстанавливали порядок». На деле же это были дончане, помогавшие МГБ и МВД «изменить курс республики» силовым путём.
Итог известен: новым главой ЛНР по «счастливой случайности» стал бывший руководитель МГБ Леонид Пасечник. Его ближайший соратник глава МВД Корнет также не остался в обиде.
И тогда начался обратный процесс.
Всех, кто был причастен к уничтожению «оппозиции», отправили за решётку. Некоторые просто пропали. А жертвы репрессии, такие как Виталий Киселёв (позывной «Коммунист») были возведены в ранги, которые, по мнению нового руководства республики, им полагаются. Но даже тем единицам, которым удалось выбраться из всей этой заварухи сухими, согласно всем канонам революции, не пристало долго продержаться на плаву.
Какие из этой познавательной истории можно сделать выводы? Хорошо всем известные: вчерашние лидеры охлократии обязательно будут «переварены» собственным режимом. Вопрос времени. Ну и, конечно же, вся эта ситуация с госпереворотами в очередной раз доказывает - в республиках помимо классических проблем военных зон, присутствуют и присущие всем молодым странам политические распри, переделы и вооруженные конфликты.