Жители России выдвинули инициативу о снижении пенсионного возраста для людей, которые работают в ночное время, так как подобные условия отличаются от «нормальных», сообщает ИА DEITA.RU.
Соответствующая петиция появилась на портале Российских общественных инициатив в третьей декаде апреля. Автор предложения указывает, что сотрудники, работающие в ночное время, подрывают собственное здоровье, которое не восстановишь «ничтожной оплатой». Также автор указывает на то, что женщины также работают в ночной период, и это сказывается на материнском здоровье – женщины не могут уделять детям должного внимания.
Лица предпенсионного возраста также испытывают трудности, работая в ночное время, особенно после перенесённого коронавируса, отмечает автор петиции. Также автор замечает, что несмотря на сложности в работе ночью, люди, трудящиеся в нормальных условиях (автор приводит как пример работу в офисе) и люди, которые работают в ночные смены, либо в тяжёлых условиях, или при длительном нахождении вне помещения уходят в одинаковом возрасте. Автор петиции предлагает изменить такой уклад.
«Любой труд, в условиях, отклоняющихся от нормальных, должен иметь льготные условия. У человека будет выбор, хочешь уйти раньше на пенсию, иди, трудись в ночное время», – указывают авторы инициативы в качестве практического результата.
Решение предлагается следующее – если женщина 10 лет отработала в ночные смены, то от текущего возраста ухода на пенсию нужно отнять 3 года, для мужчин – 2 года.
Петицию успели поддержать 320 человек, против отозвались 68 человек.