Пострадать от укуса клеща можно, даже не выезжая на природу и оставаясь дома в квартире, сообщает ИА DEITA.RU.
Во-первых, клеща может принести в квартиру человек, который на природе был, например, съездив в поход или на дачу. Также опасное насекомое может добраться до квартиры на домашнем животном, а также в букете цветов. Поэтому в опасный сезон надо тщательно осматривать одежду людей, которые были в лесном массиве, и питомцев. Причём осмотр нельзя проводить голыми руками – если клеща раздавить, то переносимый им вирус может попасть в организм через микротравмы в коже.
В-вторых, вирусы клещей в период их массового нападения может попадать в коровье и козье молоко. Так что сырое молоко обязательно надо кипятить, в том числе перед приготовлением из него других продуктов – творога, сметаны, масла. (Поэтому не рекомендуется покупать домашнюю молочную и кисломолочную продукцию у сомнительных торговцев – неизвестно, кипятилось ли молоко, из которого она сделана).
Находясь на природе, нужно осматривать себя в поисках клещей раз в 15 минут – именно столько времени требуется клещу, чтобы проползти с ноги человека до головы в поисках открытого участка кожи. Одежда, разумеется, должна закрывать всё тело и максимально плотно к нему прилегать – штанины заправлять в обувь или носки, рукава желательны с тугими манжетами или с резинками вокруг запястья. Шею защищают шарфом или воротником, голову – косынкой, головным убором или капюшоном.
Приветствуются специальные отпугивающие и защитные средства – аэрозоли и т. д. И, конечно же, прививка от клещевого энцефалита. Вакцина двухкомпонентная, интервал между введением первой и второй дозы препарата – 60 дней, выезжать в лес можно через две недели после последнего укола.
Если клещ всё-таки присосался, его надо аккуратно снять, ранку обработать спиртосодержащим раствором, а кровососа отвезти в лабораторию, где выяснят, был ли в нём вирус. Если вирус клещевого энцефалита всё-таки обнаружат, в течение 72 часов после присасывания нужно обратиться к врачу-инфекционисту за назначением серопрофилактики (введением иммунной сыворотки).