Поставщики продуктов питания направили в Генеральную прокуратуру объяснения, почему они не могут снизить цены, хотя, казалось бы, доллар дешевеет, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
«Объяснительную» подготовили 11 крупнейших ассоциаций пищевиков. В первую очередь производители жалуются на подорожание упаковки на 15-45% в зависимости от вида тары. Дорожает и логистика на фоне сложной геополитической ситуации и санкций, доставка продуктов из стран Евросоюза взлетела в цене в четыре раза: с 3 до 12 евро за фуру.
Кредиты тоже дорожают: ставка для бизнеса поднялась с 7 до 25 процентов, и это на фоне длительного срока оплаты поставок торговыми сетями, до 40 дней, что создаёт кассовые разрывы.
А долларовые цены на сырьё, комплектующие и готовую продукцию остаются нестабильными. Пищевики отмечают, что дорожает продовольствие не только в России – во всём мире. По данным ООН, индекс цен вырос на 12%.
Генеральная прокуратура пока не проверяла, насколько достоверны доводы поставщиков. Если окажется, что затраты действительно увеличились и предприятия идут на сокращение маржи, чтобы хоть как-то сдержать цены, то санкций не будет. А если ситуация окажется критической только на словах поставщиков, то государство может ограничить максимально допустимую наценку, как это уже было с сахаром и подсолнечным маслом.