Уровень доверия россиян к телевидению снизился, зато к telegram-каналам и социальным сетям - возрос, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».
К такому выводу пришли аналитики медиа-инвестиционного холдинга GroupM. Эксперты отмечают, что изменение предпочитаемых источников получения новостной информации всегда сопутствует кризисам. По данным их опросов, 17 марта телевидение назвали самым надёжным источником информации 33% респондентов, а 27 апреля такого мнения придерживались только 23% опрошенных.
У респондентов спрашивали, какому источнику они будут доверять больше, если разные СМИ будут освещать одно и то же событие по-разному. Аналитики холдинга опросили более 1,7 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет в городах РФ с населением больше 100 тыс. человек.
Сильнее всего снизилось доверие к телевидению у жителей крупных городов. В марте среди жителей мегаполисов 34% опрошенных предпочитали ТВ другим источникам, в апреле их стало только 24%. Среди москвичей и петербуржцев доверие к телевизионным новостям снизилось с 27 до 21 процента.
Новострым сайтам и интернет-порталам органов власти доверять тоже стали меньше: в марте их выбирали 26% респондентов, в апреле – 23%. Зато блогерам, социальным сетям и telegram-каналам доверие усилилось с 19 до 23 процентов.
При этом нельзя сказать, что смотреть телевизор россияне стали меньше. Просмотры снизились у «Первого канала» и НТВ, но выросли у «России 24», а у «России 1» не изменились (измеряли среднесуточное время, которое зритель тратит на просмотр ТВ).
Примечательно, что интернет-СМИ в целом стали доверять меньше, но пользователи старшего поколения, в возрасте от 45 до 60 лет, оказались более лояльны к ним, их уровень доверия к таким источникам поднялся с 20 до 25%.