Почему Россия не переходит на мобилизационную экономику и военные рельсы, несмотря на лозунги о создании экономики осаждённой крепости. По мнению экономиста, в этом просто нет необходимости, сообщает DEITA.RU.
Как рассказал агентству кандидат экономических наук и финансовый консультант Максим Кривелевич, мобилизационная экономика - это лозунг из серии ядерного пепла.
«Это очень сильное «в случае чего, мы вас всех». Если спросить каждого человека, хочет ли он жить в 1942 году, большинство ответит «Это, конечно, очень патриотично, но нет – не хочу». Никто не хочет жить на продовольственных карточках и работать 18 часов в сутки на танковом заводе. Её можно построить только в случае, когда это единственная форма существования, а таких условий нет», - отметил эксперт, приведя известную поговорку «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
По словам экономиста, построить мобилизационную экономику пытались многие страны, но у них не получилось, потому что люди не понимали, ради чего нужно жертвовать своим образом жизни.
«Допустим, в больнице скажут, что мы не будем лечить вашу бабушку из-за ограниченного количества лекарств, а вылечим военнообязанного. Это жуткие ситуации для мирного времени и вполне нормальные для военного. Есть основания полагать, что гром не грянет и все эти события закончатся до того, как мобилизационная экономика останется единственным возможным выходом», - считает Максим Кривелевич