Продолжит ли укрепляться рубль, как на отечественную валюту влияет контроль и чего ждать в ближайшем будущем, рассказал Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», сообщает ИА DEITA.RU.
Причина, по которой рубль уверенно укреплялся на протяжении двух месяцев, по словам аналитика, превышение предложения над спросом. Текущую ситуацию можно откорректировать несколькими путями, и Центробанк планомерно этим занимается, пишет «Прайм».
«Ранее Банк России уже смягчил контроль за движением капитала путем увеличения лимитов на переводы денег за рубеж и дважды снизил ключевую ставку. Дальнейшее смягчение мер валютного контроля и контроля за движением капиталов может оказать давление на рубль», – отмечает эксперт.
Ограничения, связанные с продажей долларов и евро, как наиболее востребованными видами валюты для жителей России, всё ещё сохраняются. Эксперт отмечает, что существенно сказаться на спросе валюты могло бы увеличение импорта, чего пока не происходит, а потому серьёзного ослабления рубля ожидать не стоит. Да, колебания могут быть, однако значительными их назвать будет сложно, по мнению аналитика.
«Серьёзными они будут лишь при снижении нормы обязательной продажи валютной выручки, которая уменьшит приток валюты на Мосбиржу. Это может произойти как директивным, так и естественным путем, например, за счет сокращения физического объема продажи нефти и газа, которые приносят отечественным компаниям основную часть выручки, или из-за снижения цен на них», – даёт прогноз аналитик.
Если экспортная выручка снизится на 20-30% в долларовом выражении, рубль может ослабнуть до позиции 83-100 рублей за одну единицу валюты США, резюмирует специалист.