Министерство здравоохранения разработало проект нового приказа о порядке оказания скорой медицинской помощи, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас в России действует порядок оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи, принятый в 2013 году. С принятием нового документа он утратит свою силу.
Следует разделять медпомощь экстренную и неотложную. Экстренная - медицинская помощь, оказываемая, когда есть угроза жизни пациента. Неотложная - медпомощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. В проекте нового порядка обозначено, что время прибытия к пациенту при оказании экстренной помощи должно быть не более 20 минут с момента вызова, а при оказании неотложной помощи - не более 120 минут.
Проект также предусматривает нормативы формирования выездных бригад скорой. Так, согласно проекту, при радиусе территории обслуживания до 20 км на 10 тысяч человек взрослого населения должно приходиться не менее одной бригады и не менее одной бригады на 10 тысяч детей. При радиусе территории обслуживания от 20 до 30 км на 9 тысяч человек взрослого населения должно приходиться не менее одной бригады и не менее одной бригады на 9 тысяч детей.
Если радиус территории обслуживания составляет от 30 до 40 км — на нее должно приходиться не менее одной бригады на 8 тысяч взрослых и не менее одной на 8 тысяч детей. Если радиус от 40 до 50 км — то на 7 тысяч человек обслуживаемого взрослого населения должно быть предусмотрено не менее одной бригады, также одна бригада должна быть предусмотрена на 7 тысяч детей. При радиусе территории обслуживания свыше 50 км проект предусматривает не менее одной бригады на 6 тысяч взрослых и не менее одной бригады на 6 тысяч детей.
Специализированные бригады скорой помощи анестезиологии-реанимации предложено формировать исходя из норматива «одна бригада на 100 тысяч человек обслуживаемого населения».