Стоит ли ждать падения национальной валюты России, и кому будет это выгодно, рассказали эксперты в сфере экономики и финансов, сообщает ИА DEITA.RU.
В виду существенного укрепления рубля – шутка ли, 58 рублей за доллар и ниже 60 рублей за евро на бирже – россияне начали задаваться вопросом – надолго ли сохранится подобная картина и чего ждать в дальнейшем? Ответы на вопросы о будущем рубля дали «РИА Новости» эксперты в сфере финансов и экономики.
Специалисты полагают, что взлететь слишком сильно рублю никто не даст, и этому есть ряд объективных причин. Несмотря на то, что мощный рубль мешает разгону инфляции, дальнейшему подорожанию импортных товаров, материалов, комплектующих, он параллельно снижает приток ликвидности от экспорта, доходы бюджета и экспортеров.
Известно, что в бюджете заложен курс 73 рубля за доллар. Данная цифра позволяет не допустить утери дополнительных доходов, поэтому стоит ожидать, что власти будут принимать решения, чтобы сбалансировать курс рубля близко к данной точке. Одним из выходов может стать снижение нормы обязательной продажи валютной выручки с 80% до 50% для сырьевых экспортеров и обнуление для несырьевых.
По мнению Марка Гойхмана, главного экономиста информационно-аналитического центра TeleTrade, Центробанк может начать стимулировать покупку валюты госбанками и импортерами в ближайшие месяцы, на фоне истощения запасов импортных товаров и комплектующих в торговле и на производстве.
«Тогда возвращение к 70-75 за доллар неизбежно», – прогнозирует эксперт.
Однако финансист Константин Рыбаков отмечает, что к тому времени влиять на курс рубля будут несколько иные факторы, такие, как, например, применение схемы «параллельного» импорта, когда товары из-за рубежа смогут поставлять в Россию при помощи альтернативных каналов.
Суммируя вышесказанное, есть все основания полагать, что к концу года рубль «придёт в себя» и остановится как раз на тех самых целевых 70-72 рублей за доллар – курсе, наиболее благоприятном для бюджета России.