По итогам апреля текущего года в большинстве российских регионов возросла продуктовая инфляция.
Такие данные следуют из свежего отчёта Центрального банка страны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал Banki.ru.
Как удалось подсчитать специалистам регулятора, наибольший рост индекса потребительских цен зарегистрирован в Ингушетии. Там инфляция выросла до 23,9% годовых. Главной причиной подорожания товаров в ЦБ назвали увеличение издержек производителей.
В целом же специалисты отметили, что быстрее всего в российских регионах дорожают товары повседневного спроса. К ним, в частности, относится бытовая химия и другие хозяйственные принадлежности первой бытовой необходимости.
Что касается продовольствия, то в этом сегменте, как отметили в ЦБ, наибольший рост показал продукция животного происхождения. Именно она выступила локомотивом для общего подорожания еды в российских магазинах.
Также в регуляторе обратили внимание на то, что в целом за апрель инфляция в России выросла ещё на 1,14%. Если по итогам марта она была 16,69%, то в конце прошлого месяца она поднялась на уровень 17,83%.
Ранее помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что уровень инфляция по итогам текущего года в России не должен выйти за пределы 15%. Экономист Делягин дал свой прогноз по поводу экономического роста в 2022 году.