Развалины столицы на Дальнем Востоке вынуждают жителей города действовать самостоятельно. По крайней мере, такие свои пожелания они озвучивают на просторах Сети, сообщает ИА DEITA.RU.
Столица одного из дальневосточных регионов – Биробиджан в 2022 году празднует свой юбилей. В начале марта городу исполнилось 85 лет. В далёком 1937 году Постановлением Президиума ВЦИК № 17 от 2 марта рабочий поселок Биробиджан преобразован в город. В связи с юбилейным годом, журналисты местной интернет-газеты «Набат» решили пройтись по улочкам тихого Биробиджана, и оценить состояние города на текущий момент.
Текст обильно пестрит фото-иллюстрациями, на которых, увы, был отражён лишь упадок столичного городка. Проблема систематического затопления частного сектора, создание будто бы никому ненужных остановочных пунктов, свалка там, где согласно нормам, её быть не должно, недостроенные объекты, разрушенные заводы, пришедшее в негодность оформление фасада Дворца культуры и удручающее состояние памятной стелы.
Последнее будто бы сильнее другого огорчает комментаторов. Действительно, памятная стела на въезде в Биробиджан является одной из редких достопримечательностей города. Свадебные кортежи приезжают, чтобы молодожены запечатлели себя на фоне памятника. Юбиляры, да и «мимопроходящие» путешественники тоже не прочь сфотографироваться на фоне стелы, которая стала почти символом столицы Еврейской автономной области. Однако, по всей видимости, снимки год от года становятся всё более и более удручающими – на стеле осыпается не только тонкий слой верхнего покрытия, памятник буквально рассыпается. Потёртости видны и на приветственной надписи в названии города (которое, к слову, указано на двух языках – русском и идише), и на других частях памятника. В комментариях к публикации жители города выразили готовность проспонсировать восстановление памятной стелы «Биробиджан».
«Готов скинуть деньги на стелу», – комментирует горожанин под публикацией «Набата».
«Опубликуйте призыв по сбору денег на ремонт стелы. Может кто-то из жителей и сбросит деньги! А потом заплатить предпринимателю строителю, и будет красиво!»
«Может лучше чиновники мэрии скинутся своими зарплатами на ремонт стелы?»
«А кто-нибудь обращал внимание на звезду обелиска в сквере Победы? (Смотреть надо не со стороны вечного огня). Она вся разрушается, с обратной стороны уже нет звезды, она развалилась еще в апреле. И так и встречали 9 мая», – жители Биробиджана указывают и на другие факты упадка.
Складывается ощущение, что некогда уютный городок с неповторимым колоритом превращается в подобие Припяти. А если вспомнить и явные проблемы с загрязнением воздуха от местной ТЭЦ, расположенной в центре города, становится понятно, почему Еврейская автономная область стала абсолютным аутсайдером в туристическом рейтинге по России.