Всему виной опасный сорняк, заявили в Сколково, сообщает ИА DEITA.RU.
Изменение климата может усугубить проблему распространения борщевика в России и привести к тому, что к 2040-2060 годам это сорное ядовитое растение будет распространено почти на всей европейской части страны. К таким выводам пришли ученые Сколковского института науки и технологий – сообщает пресс-служба вуза.
Уже сейчас борщевик захватил обширные территории страны и стал бедствием для полей. Однако во времена СССР на него возлагали надежды – борщевик должен был стать основой кормовой базы для скота.
Кроме того, борщевик является одним из главных врагов дорожной инфраструктуры. Он распространяется быстро и практически везде, способен прорастать сколь асфальт, имеет развитую корневую систему. В случае, если территория запущена и поросла сорняком, покрытие рушится в течение непродолжительного времени.
Также опасен сок борщевика, который, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие, в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог.