В новом дачном сезоне контролирующие органы будут пристально следить за собственниками загородной земли и частных домов. Об этом предупредила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».
По её словам, представители государства будут обращать внимание на то, какие постройки есть на участке. Их наличие, а также число могут проверить представители Росреестра. В случае их обнаружения, они будут передавать информацию в ФНС.
Согласно правилам, капитальные строения не могут размещаться на участках, предназначенных под огороды. То есть дом, баня, сарай и прочие постройки можно возводить только на участке, выделенном под садоводство или ведение дачного хозяйства.
Если постройка стоит на фундаменте, она признается капитальной и право на нее должно быть зарегистрировано в ЕГРН. Но даже на фундаменте постройку не удастся зарегистрировать, если она не соответствует обязательным нормативам.
Также органы будут следить за тем, как используется садовый участок. Если, в частности, садовод разводит кур, а это не предусмотрено видами разрешённого использования, то ему грозит штраф до 1% кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тысяч рублей.
Ранее стало известно, как изменятся права дачников в России.