Что происходит на валютном рынке, зачем покупать доллары в падающем самолете и что может убить российскую экономику – экономист Максим Кривелевич прокомментировал ИА DEITA.RU новое решение Центробанка.
- Максим Евсеевич, Центробанк отменил обязательную продажу валютной выручки экспортеров. Говорит ли это о том, что экономика действительно укрепилась с того момента, как началась спецоперация и ее не смогли сломить западные санкции, либо это решение ЦБ грозит нам какими-то бедами. Чего ждать нацвалюте от действий Центробанка?
- Конечно же, нет, не надо уподобляться человеку, который, чтобы узнать прогноз погоды, смотрит на смартфоне, вместо того чтобы выглянуть в окно.
Если мы выглянем в окно, мы состояние российской экономики более-менее увидим – идет разрыв цепочек мирохозяйственных связей, идет переориентация на продажу в те страны, с которыми мы раньше не торговали, с сумасшедшим дисконтом. Действительно с очень неприятным дисконтом.
Когда вы продаете что-то в полцены, то радоваться самому факту, что вы что-то продали, конечно, можно, но называть это подъемом экономики - едва ли.
Что касается валютного рынка, можно охарактеризовать ситуацию как стабилизацию, но ни в коем случае не как оздоровление.
Когда меня спрашивают, а чем объясним такой странный курс доллара - когда мы приходим в банк, нам предлагают купить по 82 рубля, а на бирже мы видим курс 56. Как это, почему?
Очень просто: скажите пожалуйста, вы летите в самолёте, самолет падает, и вот в процессе входа в глубокое пике вам предлагают купить доллары. По какому курсу вы согласитесь купить доллары в падающем самолете? Как правило, собеседник недоумевает и говорит «зачем мне доллары в падающем самолете». Так вот и я об этом же.
Курс доллара связан с тем, что российская промышленность падает и доллар действительно не нужен – резко сократился импорт оборудования, технологий. Это временное состояние, мы говорим об экономике, которая переживает то же самое, что переживает человек, который болен гриппом – температуру, головную боль и чувство безнадежности.
Но это состояние всегда временное, экономика очень живучая система. Убить экономику такой большой страны, как Россия, в принципе нельзя. Тут либо коммунизм, либо ядерная бомбардировка. Коммунизм понадежнее, ядерная бомбардировка поярче.