Владельцы земель сельхозназначений могут получить штраф, если участок будет поросшим сорняками. За какие виды растений дачникам придёт расплатиться, сообщает ИА DEITA.RU.
Ирина Сивакова, кандидат юридических наук на своём канале в Яндекс.Дзен напомнила владельцам земель сельскохозяйственного назначения, что за участками следует ухаживать. В противном случае владельца ждёт штраф. Размер штрафа находится в пределах от 20 до 50 тысяч рублей.
Назначить его владельцу участка могут с формулировкой «За невыполнение обязательных мероприятий по предотвращению ухудшения качества земли, за неприведение земель в состояние, пригодное для их целевого использования», что подразумевает и своевременную расчистку от сорной растительности, информирует юрист.
Однако при этом следует помнить, что для назначения штрафа по закону, участок должен быть заросшим сорняками не менее чем на 50%. Однако, если он относится к особо ценным сельхозугодиям, не допускается его зарастание более чем на 20%. Кроме того, существуют уважительные причины, по которым владелец может быть освобожден от ответственности за сорняки.
Юрист напоминает, что Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 определяет перечень растений, к которым относятся сорняки.
Хвощ полевой, сныть обыкновенная, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, череда трехраздельная, ромашка пахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, – это лишь некоторые из растений из официально списка сорных растений. С полным списком можно ознакомиться в приложении к постановлению.
Ранее были озвучены другие запреты и штрафы для дачников.