Роспотребнадзор напомнил, что комары могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, сообщает ИА DEITA.RU.
Кровососы привели к тому, что с 1999 года в России стала массово регистрироваться лихорадка Западного Нила (ЛЗН). На сегодня установлена циркуляция возбудителя инфекции на территории 62 регионов страны.
Лихорадка Западного Нила это такая природно-очаговая болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. У человека она протекает в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы. Высокий риск заболевания тяжелой клинической формой - у людей старших возрастных категорий и иммуносупрессивным состоянием.
При этом, человек не является источником инфекции. Переносчиками вируса Западного Нила чаще всего являются комары различных родов и видов. Заболевание имеет сезонные проявления: в центральных и южных территориях России - июнь-сентябрь, северных – июль. Заражение ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в зарубежные тропические страны, где сезон передачи круглогодичный.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют гражданам использовать противокомариные (противомоскитные) сетки на окнах и дверях, обрабатывать помещения инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке. Не будут лишними электрофумигаторы, есть смысл обрабатывать террасы, веранды, туристические палатки противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.
В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.
В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя. Ну а в местах массового нападения комаров рекомендуется использовать специальную защитную одежду.