Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций заявил, что Россия «всерьёз ещё ничего не начинала» на поле боя в зоне конфликта с Украиной, сообщает ИА DEITA.RU.
«Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь, пусть попробуют. Мы всерьёз то ещё ничего не начинали на Украине», — отметил президент.
При этом он подчеркнул, что от мирных переговоров Москва не отказывается. Но чем дольше западные страны и их союзники тянут с этим, тем сложнее будет договориться. И конечный результат специальной военной операции в любом случае будет достигнут, предупредил Путин, заявив, что воевать с Западом, возможно, придётся «до последнего украинца», что, несомненно, трагедия для украинского народа, но «всё к тому идёт».
В самой России Западу не удалось ни «посеять раздор и смуту», ни пошатнуть макроэкономическую стабильность, заключил глава государства.
Перед встречей Путина с партийными лидерами состоялось пленарное заседание Госдумы, где лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что для выполнения задач СВО в стране необходима всеобщая мобилизация. На встрече с президентом вопрос мобилизации не обсуждался, но зато было сказано про общенациональную повестку поддержки российских военных – этакую культурную мобилизацию.
Целями спецоперации изначально были заявлены демилитаризация и денацификация Украины, сейчас речь идёт об освобождении Донбасса и обеспечения гарантий безопасности для самой России (на встрече с партийными лидерами Госдумы путин заявил, что Россия как страна Запад не интересует, и поэтому он поддерживает сепаратизм и терроризм).
После завершения боевых действий Россия, скорее всего, получит несколько новых регионов – Херсонскую и Запорожскую область, которые готовы провести референдум о вхождении в состав РФ. Присоединиться к России намерены и народные республики. Вероятно, их всех вместе с Крымом и Севастополем объединят в новый федеральный округ.
Против победы России над Украиной в этом конфликте высказались в майском заявлении страны G7: США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония.