Россиянам не стоит переживать по поводу удешевления продуктов.
О том, что дефляционные ожидания в российской экономике крайне малы, рассказал заместитель председателя Центрального банка страны Алексей Заботкин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.
По его словам, на данный момент Россия далека от того, чтобы в ней сложилась дефляционная картина. Чтобы это начало происходить, нужно, чтобы инфляция начала резко снижаться. Этот фактор, как правило, стимулирует людей и бизнес ждать ещё большего её замедления и, соответственно, временно не тратить деньги. В таком случае сильно снижается спрос.
Кроме этого, как отметил представитель регулятора, для дефляции также необходимо, чтобы в стране резко сокращался объём денежной массы, чего сегодня также не наблюдается в России. Таким образом, ожидать того, что в экономике вдруг раскрутится дефляционная спираль пока не приходится, заявил зампред ЦБ.
Согласно данным Росстата, в июне этого года в стране наблюдалась дефляция на уровне 0,35%. Как оказалось, в последний раз подобное падение цен в первом месяце лета наблюдалось аж в 1991 году. Обычно продукты дешевеют в сентябре, когда магазины выставляют на полки новый сезонный урожай.
Отметим, что экономисты считают дефляцию ещё более опасным явлением для роста экономики, чем инфляцию. За резким падением цен обычно следует спад деловой активности и замедление темпов роста экономики. Из-за дефляции страна может войти в рецессию, а затем и в состояние экономической стагнации.
Ранее о том, чем ещё грозит удешевление товаров, рассказал аналитик.