Количество приморцев которые с начала сезона обратились к медикам с укусами клещей, приближается к 7 тысячам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое управление Роспотребнадзора. Это на 11,2% превышает средний многолетний показатель.
Всего в медицинские учреждения поступило 6 870 обращений от людей, обнаруживших на себе присосавшихся клещей. Среди пациентов – 1 717 несовершеннолетних. От покушений клещей пострадали жители 30 муниципалитетов края из 34.
На экспресс-тест было отправлено в лаборатории 4 639 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружили в 11 исследованных клещах, бореллии – в 711 клещах, риккетсии – в 477 клещах, анаплазмы – в 50 клещах, эрлихии – в 32 клещах.
Присасывание клещей с энцефалитным антигеном произошло в Большом Камне, Шкотовском и Чугуевском районах. Пострадавшим проведена экстренная терапия – введение иммуноглобулина.
Заболели клещевым энцефалитом три приморца – из Владивостока (клещ присосался в районе Садгорода), Артёмовского городского округа и Анучинского района.
Стоит отметить, что дальневосточный подтип клещевого энцефалита отличается более тяжёлым течением и более высокой летальностью. Начинается болезнь с жара, головных болей, нарушении сна, а через 3-5 дней развивается поражение нервной системы. Хроническими последствиями энцефалита могут быть разнообразнейшие явления – от эпилептических приступов до органических расстройств личности.
"Осчастливили" клещи приморцев и другими инфекциями:
"Иксодовым клещевым бореллиозом (болезнью Лайма) заболели 56 приморцев из Кавалеровского, Партизанского, Красноармейского, Надеждинского, Пограничного, Пожарского, Михайловского районов; Владивостока, Находки, Дальнегорска, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Лесозаводска, Артёма.
Клещевым риккетсиозом заразились 24 жителя Кировского, Надеждинского, Пожарского Пограничного, Шкотовского районов; Лесозаводска, Находки, Уссурийска, Спасска-Дальнего и Владивостока", - докладывает Роспотребнадзор.
Клещевым энцефалитом можно заразиться не только в результате присасывания клеща через его слюну, но и в результате употребления сырого молока инфицированных коз и коров. Клещей в дом с улицы могут занести на шерсти и домашние животные.
При обнаружении на тела клеща в лабораторию его нужно доставить в течение 24 – 48 часов, а снимать присосавшееся насекомое лучше в травмпункте. Если приходится снимать кровососа самостоятельно, нужно делать это аккуратно, выкручивая клеща по часовой стрелке.
Для профилактики инфекций, которые разносят клещи, зелёные зоны, в том числе места отдыха и кладбища, обрабатывают акарицидными химикатами. От клещевого энцефалита можно сделать прививку в рамках ОМС, её делают в том числе детям. Из 51 007 вакцинированных приморцев 45% - несовершеннолетние.