В Музейно-выставочном центре города Находки проходит выставка «Другая Находка». Экспозиция «Другая Находка» — результат совместной работы сотрудников Музея истории ГУЛАГа и Музейно-выставочного центра. Подробнее пишет ИА DEITA.RU.
Выставка расскажет, как в послевоенное время лагерное пространство распространялось по всей территории СССР. Лагерные отделения открывались в крупных городах, включая Москву и Ленинград. В лагеря массово попадали военнослужащие Красной армии, жители присоединенных территорий и обычные советские граждане, осужденные за преступления.
Одним из мест, где располагались лагеря для врагов народа, стал город Находка. Выставка ответит на все возникшие вопросы, а также расскажет, как развивалась судьба лагерей, военнопленных и заключённых. Выставка рассказывает об опыте развития региона путем интегрирования в него подневольного труда заключенных и военнопленных.
Экспозиция «Другая Находка» позволяет разобраться в последовательности и сути происходивших событий. Она построена по тематико-хронологическому принципу и проводит посетителей по всей истории: от женского лагерного пункта на острове Лисий, открытого в 1937 году для заготовки и обработки рыбы, до отраслевых лагерей 1950-х годов.
Структуры ГУЛАГа в бухте Находка проделали путь от строительства небольшого порта силами заключенных до самого крупного пересыльного пункта в СССР. Следы этой драматичной истории можно встретить в городе и сейчас. Пять блоков представляют собой единую лагерную историю Находки, рассказанную в контексте всей страны.