Медицинская гуманитарная миссия на Донбассе будет расширена. Приморский край, как и другие российские регионы, помогает восстанавливать мирную жизнь, в том числе, и в сфере здравоохранения, сообщает ИА DEITA.RU.
На Донбассе и освобожденных территориях уже отработали 420 специалистов из России. Еще 230 врачей из России приехали по линии Минздрава и Центра медицины катастроф. Десяткам тысяч пациентов оказана медпомощь.
Хорошо отлажено лекарственное обеспечение: на территориях уже получены российские инсулины и произошел переход на российские препараты. Внедрена система контроля за ценами, аналогичная Российской Федерации. Есть список жизненно важных лекарственных препаратов, и ценообразование строго контролируется.
Как рассказала руководитель регионального исполкома Приморского отделения «Единой России» Ольга Лакомая, к работе по оказанию помощи Донбасса в сфере здравоохранения приморская «Единая Россия» приступила с конца февраля.
«При содействии партии в марте 3,5 тонны медицинских препаратов от одного из фармацевтических предприятий Уссурийска были переданы республиканским госпиталям Донбасса. А в конце апреля из Владивостока направился «Поезд добра», доставивший на освобожденные территории 32 тонны груза – медикаменты, продукты, текстильную продукцию, книги и многое другое», - рассказала Ольга Лакомая.
Кроме того, Приморский край взял шефство над городом Торез в Донецкой Народной Республике. Сегодня в рамках деятельности по восстановлению мирной жизни на Донбасс силами края направляются в ДНР различные виды оборудования, в том числе для домов культуры, учебных заведений и медицинских учреждений. а также стройматериалы и учебная литература.
Руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Юрий Бакуров совершил с начала спецоперации уже две поездки на Донбасс, где его волонтерский корпус оказывал помощь мирному населению – в снабжении продовольствием, эвакуации, поисках пропавших родственников.
«Мы занимаемся этим искренне, по доброй воле. Такова наша гражданская позиция – всячески помогать людям, попавшим в беду. Поэтому, конечно, возмещение части расходов, которые несут волонтеры – это важный шаг, который будет работать на дальнейшее развитие добровольческого движения в России», - рассказал Юрий Бакуров.