Рыбная отрасль в России находится в системном кризисе, сообщает ИА DEITA.RU.
Рыбопромышленный комплекс является одной из приоритетных составляющих продовольственной безопасности внутреннего рынка и весомой торговой долей в российском экспорте. В новых реалиях, в связи с санкционной политикой недружественных стран, как никогда остро стоит вопрос самообеспечения.
Но не очень хорошо дела идут сейчас у российских рыбаков. Главными факторами, оказывающими наибольшее влияние на положение нашей страны, стали пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения, а также введенные в начале текущего года санкции.
Но не только они. Например, вылов сайры в 2022 году в России маловероятен, так как эта рыба вообще не зашла в российскую исключительную экономическую зону. Нет, какая-то сайра в российских магазинах все-таки будет: есть возможность принимать уловы от рыбаков иностранных и перерабатывать. В открытых водах промысел сайры ведет флот КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13 661 тонну. Но сколько будет стоить банка сайры при таком раскладе? Да и увеличения контрафакта ожидать вполне можно. С 2020 года увеличились случаи подмены в консервах дорогой сайры на более дешевые сардины и сельдь, объемы таких банок уже сейчас исчисляются миллионами.
С иваси и скумбрией другая проблема – рыба есть, а флота ее ловить нет. Сейчас добычу иваси и скумбрии ведут 11 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Промысел осуществляется на фронте Соя в Южно-Курильском проливе, напротив островов Итуруп и Уруп. Уловы сардины-иваси высокие — суточный вылов отдельных судов иногда превышает 500 тонн. Но что такое 11 судов на промысле? Дело дошло до того, что государство упрашивает рыбопромышленников отправить в море хоть какие-то ржавые корыта. Дальневосточным теруправлениям Росрыболовства поручили вести работу с судовладельцами для наращивания промысловых усилий на сардине-иваси и скумбрии. «Объема рыбы, рекомендованного наукой для освоения, значительно больше, и нынешних темпов вылова недостаточно», — отмечается в сообщении ведомства.
Наконец, все-таки поймали какую-то рыбу. Но где ее хранить? На сегодняшний день мощность портовых холодильных складов на Дальнем Востоке составляет 171,1 тыс. тонн при потребности в период путины до 800 тыс. тонн одновременного хранения, таким образом, обеспеченность потребности в этом ресурсе составляет всего 21%. Более-менее ситуация в Приморском крае, где размещено 87,4% холодильных мощностей ДФО: шесть на территории морского порта Владивосток, два в Зарубино, два в Находке и один в сухом порту Артёма. А остальные регионы?
Да и вообще, портовое хозяйство Дальнего Востока сфокусировано на совсем другие вещи. Даже если порт называется «рыбным», это не значит, что рыба в нем вообще есть. Большинство мощностей переключено на перевалку сырья (углеводороды, круглый лес) и в гораздо меньшей степени уделяется внимание рыбной портовой инфраструктуре, включая холодильники.
Специализированная секция Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в начале сентября, носит название «Рыбная отрасль в новых реалиях». Возможно, какие-то ответы на вопросы развития отечественного промышленного рыболовства будут даны там.