По данным исследования компании Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского», подавляющее большинство родителей школьников состоят в родительских чатах, и у подавляющего большинства участников чатов есть поводы для недовольства, сообщает ИА DEITA.RU».
Исследование проводилось в первом полугодии 2022 года, в нём приняли участие 2008 респондентов. Из них в классных чатах состоят 76%, и 83% родителей это раздражает.
Самая частая причина для недовольства – это выяснение личных отношений в общей переписке. 40% родителей это не нравится. Ещё 36% респондентов страдают от несообразительности других участников чатов, которые не умеют пользоваться поиском в истории сообщений и постоянно переспрашивают то, что можно найти самостоятельно. Столько же родителей недовольны стремлением собеседников делиться в чатах непрошеным мнением.
31% опрошенных злятся, когда в чатах начинают обсуждать посторонние темы, такой же процент респондентов недоволен, что некоторые индивидуумы пишут в чаты ранним утром или поздним вечером. 30% родителей пожаловались на безграмотность собеседников – некоторые сообщения невозможно расшифровать из-за избытка ошибок или опечаток.
Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской безопасности Андрей Сиденко, комментируя результаты опроса «Известиям», рекомендует прописывать правила общения в чате в закреплённом сообщении. Помимо очевидных (казалось бы) вещей вроде запрета на публичные «разборки», флуд и сообщения в неурочное время, рекомендуется указать, кому адресовать сообщения по той или иной теме. (Обычно каждый член родительского комитета «курирует» какой-то конкретный вопрос).
Психолог Екатерина Маденко также рекомендует указывать в закреплённом посте, как отключить уведомления о входящих сообщениях, а её коллега Ольга Бочкова предлагает установить штрафные санкции для тех, кто нарушает правила этикета мессенджеров.