Восстановление утонувшего автомобиля может оказаться нецелесообразным мероприятием – стоимость полноценного восстановления может оказаться выше стоимости аналогичного целого автомобиля, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование автомобильного журнала Auto.ru.
Чтобы восстановить затонувшую машину, придётся обратить внимание на многие её элементы: кузов и металлические детали просушить и обработать от коррозии, салон, в том числе подушки безопасности, просушить и очистить от разводов, все подвижные соединения уплотнить и смазать, силовые агрегаты просушить и промыть, электрику заменить и в дальнейшем внимательно следить за состоянием ответной части разъёмов на блоках управления. Возможно, перебои в работе какого-то электронного узла будут выявлены позднее, как, впрочем, и проблемы в работе остальных элементов. Возможно, проблемы обнаружатся через год или позднее, предугадать последствия затопления практически невозможно. А если недостаточно просушить мягкие детали салона, они станут отличным источником для развития плесени.
Разбирать автомобиль для прочистки, просушки и замены элементов придётся полностью. Также придётся поменять масло, трансмиссионную жидкость и фильтры.
Помимо финансовых затрат, придётся расплачиваться и временем, проведённом на СТО. Поэтому, хоть восстановить машину после того, как она побывала под водой, и возможно, но не всегда это целесообразно.
Вреднее всего для автомобиля солёная вода, она пагубно действует на электронику, так как соль – отличный проводник, который нарушит работу всей системы. Токопроводящие элементы имеют поверхностную защиту от влаги, чтобы автомобилю был не страшен дождь или небольшой брод, но при полном погружении такая защита бессильна.
Солёная вода больший вред наносит и салону автомобиля – солёные разводы тяжело удалить.