Легендарные фрески древнего города Пенджикента можно увидеть на выставке «Незримое искусство. Расширяя границы возможного» в выставочных залах Приморской государственной картинной галерее на Партизанском проспекте, 12, во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU. Выставка открыта в рамках проекта Дни Эрмитажа во Владивостоке.
«Эрмитаж для многих из нас – музей, связанный с коллекцией мирового искусства. Но важно отметить, что Эрмитаж, это центр отечественной археологии. Это 30 ежегодных археологических экспедиций. А город Пенджикент сотрудниками Эрмитажа раскапывается уже более 70 лет», – о проекте, привезённом во Владивосток коллегами из Эрмитажа, на открытии выставки рассказала заместитель директора по развитию Приморской картинной галереи Светлана Руснак.
Но почему же выставка названа «Незримое искусство»? Фрески – вид искусства очень даже зримый. Дело в том, что выставка входит в программу инклюзии и доступна для просмотра, как бы необычно это не звучало, для слепых и маловидящих людей.
Люди, лишенные зрения, могут увидеть рисунок тактильно – через прикосновение к объемному барельефу, повторяющему форму изображения древней фрески. И так же, кончиками пальцев, прочитать тексты коротких басен, напечатанных здесь же шрифтом брайля и обычным шрифтом.
«Модули этой выставки уникальны тем, что здесь представлен сплав высокой археологии и инклюзии», – отмечает Светлана Руснак.
Инклюзивный проект расширен «ожившими» фресками. На экране транслируются анимационные сюжеты рассказанных на фресках историй. Проект, безусловно, будет интересен всем зрителям, независимо от возможности восприятия.
Куратор выставки археолог, художник-реставратор высшей категории Игорь Малкиель. Он много лет участвовал в раскопках древнего города Пенджикента. В настоящее время возглавляет лабораторию научной реставрации драгоценных и археологических металлов Эрмитажа.
Выставка открыта до 16 октября. Во время Дней Эрмитажа во Владивостоке посещение выставки бесплатное.