Процесс появления полноценной альтернативы американскому доллару в качестве глобального средства расчёта может занять несколько десятилетий.
Такой прогноз озвучил аналитик Андрей Верников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
По его словам, главный фактор, который всё ещё держит американский доллар на плаву, это большой кредит доверия, который был заработан данной валютой за многие последние годы.
При этом, как отметил эксперт, главная расчётная единица США с каждым месяцем становится всё менее выгодным для небольших развивающихся стран, зависящим от поставок энергоресурсов.
Вместе с тем, финансовое руководство Америки продолжает повышать курс доллара в паре со многими другими валютами за счёт планомерного поднятия ставки рефинансирования ФРС.
Единственным выходом из глобальной долларовой системы сегодня является использование во взаиморасчётах между странами их собственных национальных валют, что уже происходит.
Так, например, Россия взяла устойчивый курс на переход в торговле за валюты стран-партнёров в отношениях с Китаем и Турцией. Страна начала активно реализовывать процесс дедолларизации.
Ранее о том, с какими проблемами в экономике столкнулись США, рассказал эксперт.