Тёплая, в полном смысле этого слова, выставка открыта во Владивостоке. «Дорогой войлока: от руна до изделия» – проект рукотворных изделий, выполненных приморскими мастерицами в технике войлоковаляния. На выставке можно не только полюбоваться готовыми изделиями, но и познакомиться с процессом их изготовления, сообщает ИА DEITA.RU.
«Они что, для Гулливера? Почему эти варежки такие огромные?», – удивляюсь выставочному экспонату. И тут же вижу тапки не просто большого, а огроменного размера. Дальше замечаю тапки и варежки поменьше, и ещё меньше. Оказывается, всё просто. Так наглядно организаторы показывают процесс изготовления: с какого размера надо начинать работу, чтобы в результате получить готовое изделие размера обычного. Важно учесть насколько шерсть, превращаясь в легкой и очень тёплый войлок, даст усадку. И об этом тоже на выставке рассказывают мастера.
«Дорогой войлока: от руна до изделия» – проект художественный и образовательный одновременно. Открыт в выставочном зале Приморского краевого центра народный культуры по адресу: улица Пушкинская, 25. Древнее искусство валяния войлока здесь представляют несколько лет подряд.
«В этом году мы решили наших зрителей ещё больше включить в участие, поэтому подготовили инклюзивный образовательный проект, рассказала DEITA.RU мастер войлоковаляния Елена Фадеева, организатор проекта и преподаватель этого древнего вида практического творчества. – Мы создали специальную экспозицию «От руны до изделия» и показываем весь путь, который проходит шерсть в процессе превращения в готовое войлочное изделие».
Тут же широко представлены готовые изделия: шапки, жилетки, палантины, сумочки и прочие лёгкие, красивые, уютные и очень тёплые изделия. Все они выполнены шестью мастерицами, увлеченными возможностью самостоятельно создавать практичные и творческий вещи.
Выставка «Дорогой войлока: от руна до изделия» открыта до 16 октября. Вход и экскурсия бесплатные. Выставочный зал Приморского центр народной культуры работает с 10.00 до 18.00 без выходных.