Со следующего учебного года история России станет обязательной дисциплиной в учебных программах вузов не только на гуманитарных направлениях и специальностях, но и на естественнонаучных, технических, медицинских и прочих, сообщает ИА DEITA.RU.
Причём занятия по истории должны проводиться не для потоков (то есть студентов нескольких специальностей, кафедр, может, даже факультетов), а для групп. На работу в контакте с преподавателем должно отводиться не менее 80% программы курса для студентов, обучающихся очно, и не менее 40% программы – для заочников и вечерников. Курс включает в себя 144 академических часа. Ранее было предложено увеличить количество часов по истории и в школах, преподавая эту дисциплину с первого класса.
Поступление в вузы в следующем году тоже будет осуществляться по новым правилам: сокращено количество направлений, куда можно подавать заявления, сроки приёма документов будут едины для всех вузов, подавать на одно и то же направление можно будет два заявления (об обучении на бюджетной или контрактной основе).
Минимальные баллы ЕГЭ, сертификаты которого нужны для поступления, подняли.
А вот внедрение уникальной системы российского высшего образования вместо западной Болонской, из которой Россия вышла, пока застопорилось. Вероятно, как минимум в следующем году вузы снова наберут студентов по четырёхлетним программам бакалавриата и двухлетним программам магистратуры. До Болонской системы в России получение очного высшего образования занимало пять лет, выпускники получали дипломы специалистов.
Суть Болонской системы в том, что страны-участницы могут признавать дипломы друг друга, это повышает академическую мобильность и студентов, и преподавателей.