В среду, 19 октября, рыбаки Приморья в Государственной думе обсудят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который критикуют рыбопромышленные компании, сообщает ИА DEITA.RU.
Приморских рыбаков на парламентских слушаниях представит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и руководство компаний. По его словам, если законопроект будет принят в таком виде, то это увеличит число безработных граждан, ограничит конкуренцию и снизит доходы региональных бюджетов.
«У участников инвестиционных проектов будет сконцентрировано по меньшей мере 84% основных востребованных рыбных объектов», – отметил Георгий Мартынов, добавив, что крупные компании забрали все квоты на добычу краба и моллюсков.
В результате принятия законопроекта произойдет монополизация рыбной отрасли. А небольшим предприятиям останется довольствоваться 16% квот. В итоге содержание флота станет нерентабельным для средних предприятий.
Еще один момент законопроекта - продовольственная безопасность России. Усилия компаний направлены на освоение квот, продукция которой уходит на экспорт. В результате снижается вылов обычной рыбы, в том числе сайры, которую Корея вылавливает больше, чем российские рыбаки. Все это может привести к сокращению потребления отечественной рыбной продукции.