В среду, 19 октября, прошли общественные обсуждения регионального бюджета на следующий год сразу по трем направлениям: социальная политика, спорт и культура, сообщает ИА DEITA.RU.
В обсуждение бюджета приняли участие региональные власти, краевые депутаты, специалисты муниципалитетов Приморья, а также обычные жители. По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, треть бюджетных расходов приходится на социальную сферу.
«Сейчас многие муниципалитеты приняли решение о бесплатных детских садах для семей, чьи родные уехали в зону боевых действий, и бесплатной возможности заниматься в одном кружке или спортивной секции. Эти расходы муниципалитеты берут на себя», – рассказал Губернатор.
На сегодня в регионе оказывается 78 видов социальной помощи, в следующем году их не только сохранят, но и увеличат расходы по ним. Если в этом году на социальные нужды направили социальные выплаты направили 25 млрд рублей, то в следующем эта цифра увеличится на 3 млрд рублей.
Спикер приморского парламента Александр Ролик напомнил, что бюджет социальной сферы регулируется не только программами, но и краевыми законами. «В социальной сфере действует 12 отдельных краевых законов, регулирующих меры социальной поддержки различных категорий граждан», – подчеркнул Александр Ролик.
Основные расходы в социальной сфере приходятся на поддержку семей с детьми, инвалидов, обеспечение жильем, модернизацию социального обслуживания населения и другие. Так, на сегодня в крае 22 тысячи многодетных семей, количество семей увеличивается последние три года.
«Мерами социальной поддержки пользуются 14 тысяч многодетных семей. За три года работы из бедности удалось вывести более 41 тысячи приморцев», – рассказала министр соцтруда Светлана Красицкая.
Участники обсуждения задавали различные вопросы. К примеру, интересовались средствами реабилитации, а также возможностями производства их в регионе. Также был озвучен ряд вопросов из социальных сетей, где также шла трансляция общественных обсуждений бюджета.