Часто родители принимают решение потратить маткапитал на оплату школы или садика. Кто-то считает, что это важнее, кто-то принимает такое решение из соображений выгоды. Однако практически все сталкиваются с тем, что направить маткапитал на оплату того же детского сада не так и просто. Надо знать порядок действий и собрать все необходимые документы. Эксперты Тинькофф журнала разобрались, как это сделать правильно, сообщает ИА DEITA.RU.
Для начала, необходимо понимать, на что семья имеет право тратить маткапитал. Государством установлен четкий перечень: оплата образования, улучшение жилищных условий, использовать как пенсионное накопление для родителя или потратить на товары и услуги для детей-инвалидов. Есть и еще один вариант использования маткапитала – оформить выплаты, которые семья будет получать каждый месяц. Но для этого надо, чтобы средний доход на каждого из членов семьи был не более двух прожиточных минимумов.
Теперь рассмотрим, что нужно, для того чтобы получить маткапитал и оплатить этими средствами детский садик. Для оформления самого маткапитала делать ничего не понадобится. ПФР автоматически формирует электронный сертификат, который будет расположен в личном кабинете на Госуслугах.
Далее нужно выбрать детсад и узнать, есть ли у данного учреждения государственная лицензия, которая позволяет вести образовательную деятельность. Совершенно неважно, какой сад вы выбрали – государственный или частный. Если гослицензия есть, вы сможете оплатить услуги с помощью маткапитала.
После этого самый сложный для большинства этап: сбор документов. Перечень необходимого может быть разным в разных детсадах. И отличаться от того, который запрашивает ПФР. Однако в реальности нужны следующие документы: копия договора об оказании услуг детсадом (обязательно на имя матери), копия лицензии на право оказания образовательных услуг, банковские реквизиты образовательного учреждения. Собрав этот пакет документов, вы сможете без проблем оформить оплату садика средствами из маткапитала.
Ранее ИА DEITA.RU рассказало о новых возможностях использования средств из материнского капитала. Так, ранее можно было направить их на оплату образования ребенка. Однако существовали ограничения. Например, тратить маткапитал на репетитора было запрещено. Теперь государство разрешило это делать, но при одном условии – репетитор должен иметь гослицензию на образовательную деятельность.