Срочную службу в армии могут учитывать как индивидуальное достижение при поступлении в вуз или колледж, сообщает ИА DEITA.RU.
Такие достижения добавляют несколько дополнительных баллов, их суммируют с баллами, полученными на ЕГЭ. То есть если два абитуриента сдадут экзамены с одинаковыми результатами, но у одного будет хотя бы одно индивидуальное достижение, то он обойдёт конкурента за бюджетное место.
Сейчас дополнительные баллы присваивают абитуриентам – призёрам всероссийских олимпиад, победителям спортивных соревнований и обладателям значков ГТО, волонтёрам. Золотые и серебряные медали и аттестаты с отличиями тоже приравниваются к индивидуальным достижениям.
Службу в армии по призыву хотят внести в список достижений, дающих фору при поступлении в вуз или колледж, чтобы «поощрить граждан к исполнению воинской обязанности».
Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Авторы подчёркивают, что льгота будет действовать не только при поступлении в военные вузы и на военно-учётные специальности, а для всех абитуриентов по программам всех уровней – бакалавриата, специалитета, магистратуры (благо двухуровневую систему высшего образования пока не упразднили, хотя после выхода из Болонской системы на фоне обострившихся отношений с Западом очень хотят).
Впрочем, срок службы в армии по призыву хотят увеличить до двух лет, как было раньше. А индивидуальные достижения добавляют немного баллов, реальное преимущество при поступлении в вуз вплоть до зачисления без вступительных испытаний даёт только победа на заключительном этапе всероссийской олимпиады. Два года срочной службы в обмен на 10 баллов форы при поступлении – а это в большинстве вузов максимальная «добавка» за индивидуальные достижения – кто-то может счесть неравноценной сделкой. И для повышения престижа срочной службы потребуются новые меры и льготы.