Правительство решило не платить по советским вкладам до 2026 года, сообщает ИА DEITA.RU.
В мае 1995 года российское правительство не только приняло, но и обнародовало решение вернуть гражданам советские вклады. Притом, не просто вернуть, а с индексацией. То есть если денег на книжке было столько, чтобы хватило на телевизор, столько же в современном денежном эквиваленте и было обещано вернуть. Однако сказать – это одно дело, а сделать, как показывает опыт – совершенно другое. Поскольку денег на все эти выплаты в бюджете категорически не было.
Правила выплаты компенсаций менялись правительством не раз. Сейчас должны применяться те правила, которые были приняты уже в 2010 году. А именно – Сбербанк за счет федерального бюджета должен выплатить определенные суммы тем, у кого остались советские вклады. Размер выплат зависит, в основном, от года рождения гражданина или гражданки. Кроме того, учитывается срок хранения выплат и получение компенсаций по вкладу ранее.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на российское правительство, сумма, которая потребовалась бы на погашение обещанного, растет из года в год. А вот средств в бюджете на это не прибавляется из года в год. Поэтому правительство с завидным постоянством приостанавливает, а то и вовсе вводит моратории на собственные обещания. Очередное решение по этому поводу отложило выплату обещанных компенсаций уже до января 2026 года.
Ранее ИА DEITA.RU поделилось прогнозами эксперта по заморозке банковских вкладов россиян. По мнению специалиста, российское правительство способно пойти практически на любые крайности, если посчитает, что в этом есть необходимость. А потому нельзя исключать потерю денежных средств из-за заморозки банковских вкладов.