Философская сказка для всех – так можно определить жанр спектакля «Королева Гвендолин – исполнение мечты в 2-х действиях» (6+) по пьесе Ханны Дарзи, поставленного режиссёром Виталием Дьяченко на сцене Приморского театра молодежи.
Это тот самый вариант сказочной истории, когда, несмотря на возраст, каждый зритель может увидеть и услышать в сюжете, разыгранном на сцене, нечто своё в зависимости от жизненного опыта – то есть сказка на вырост. В Театре молодёжи её относят к жанру «Для семейного просмотра».
Премьера состоялась в декабре 2021 года, а в июле 2022 в театре выбрали лучшую постановку сезона (премия имени Игоря Лиозина). Лучшим признан спектакль «Королева Гвендолин». Я искренне присоединяюсь к выбору коллектива. На мой взгляд, это не только лучшая постановка сезона 2021-2022, но и один из лучших спектаклей, идущих сейчас на сцене театра молодёжи во Владивостоке.
Высшей оценки удостоены и роли двух актёров из этого же спектакля. Валерия Самарина – лучшая женская роль (Королева Гвендолин). Павел Пятыров – лучшая мужская роль – (Тролль). Эти награды признания актёрского таланта, также, на мой взгляд, относятся и к режиссёру-постановщику. Виталий Дьяченко явно обладает талантом режиссёра-педагога, способного, создавая творческие поля, помогать актёрам соприкасаться с собственной глубиной. И вот тогда-то и может проявиться магия.
В основу пьесы легли мотивы сказки братьев Гримм «Румпельштильцхен». Что само по себе наводит на мысль о страшноватеньком. Как известно, немецкие собиратели народного фольклора филологи Вильгельм и Якоб Гримм сказки в своих сборниках публиковали не добренькие. Но, это смотря как подойти к теме. Ханна Дарзи, драматург из Санкт-Петербурга, свою пьесу написала в стихах. Виталий Дьяченко разыграл действо как бы на рыночной площади, таким образом вынося его из реальности и акцентируя зрителя на театральности происходящего.
Сказка о злобном карлике Румпельштильцхене взята за основу, но не по классическому сюжету. Стихотворная форма ложится в спектакль так естественно, что то, что это рифмованный текст, как зритель, ты и не замечаешь. Текст ткётся – слово за слово плетётся.
Средневековый сюжет вполне себе современен – бедная девушка, дочь мельника, мечтает выйти замуж за принца, чтобы вырваться из нищеты, решив свои материальные проблемы. История, можно сказать, безвременная - «вот приедет принц на белом коне…». И скачут принцы, и плачут «принцессы». Есть что обсудить после спектакля, если, конечно, хочешь разобраться в теме.
И принц, правда без коня белого, в жизни Гвендолин появляется. Вместе со сделкой с нечистой силой. Я тебе мечту твою, а ты заплатишь мне кровиночкой. У Тролля есть интерес, и ох какой не малый – жизнь на кону. Вопрос платы совсем не праздный. Как донести до детей и подростков мудрость жизни, как показать, к чему приводит сделка с тёмными силами? Как различить крючок с наживкой? «Сказка ложь, да в ней намёк…». Сказка, как фольклорный жанр, для этого и родилась – чтобы передавать основы жизни детям, да и взрослым.
В спектакле четыре роли. Гвендолин (Валерия Самарина), тролль (Павел Пятыров), принц (Николай Тирищук) и няня (Елена Варивода). Роли очень характерные, всеми актёрами мастерски выписанные по типажам. Вообще к этому спектаклю, на мой взгляд, хорошо ложится определение психологической сказки. Такой хороший получился кейс для разбора.
Интересен характер роли принца, прописанный Ханной Дарзи и созданный Николаем Тирищуком. На поверку детская травма: потеря родителей, из-за этого не полученная программа становления мальчика королём, читай: мужчиной. То есть: статус имеет, а компетенций, положенных королю, и психологической зрелости – нет. Николай в этой роли очень убедителен и неоднозначен. Его персонаж, всё же, не стоит прочитывать однобоко, режиссёр Дьяченко и актёр Тирищук психологически делают его более сложным.
Судьба распорядилась так, что после смерти родителей, с раннего возраста, растит его няня. Женщина малообразованная, с собственнической хваткой, которая искренне видит в выросшем парне того самого маленького мальчика, который ей когда-то достался на воспитание и стал любимым сыном. А любит она как умеет, окутывая гиперопекой и подсовывая свой житейский ум. Очень хорошо это показано в первых сценах появления принца в младенческом чепце и длинной ночной рубахе.
Елена Варивода свою героиню подает ярко. Собственно, ярки тут все роли. В каждой есть юмор, не прямой, а тонко выстроенный через жесты, мимику, голосовую тональность. Стоит отметить важный факт: главный аргумент постановки – актёры. На тонкость актёрской игры делает ставку режиссёр, никак не на визуальные технические эффекты.
Тролль – фигура ключевая, с его желания спасти себя и раскручивается вся эта история. Тёмные силы плетут свой узор, играя на слабостях людских. Поддашься? Но – плата будет всегда. Тут, по сути, все герои «хороши», каждый пытается поиметь свою выгоду, выехать за счёт другого. Для достижения своей цели Тролль подцепляет на крючок Гвендолин, суля ей принца, принца он цепляет на золото, которое, якобы, может из соломы наплести дочь мельника. И так заманивает Гвендолин в клетку, взяв с неё клятву платы.
Спектакль таинственен и эстетичен. Лаконичен в декорациях, кои, опять же, только оттеняют актерское существование на сцене (художник-постановщик Наталья Стороженко). Видео изображение, частично внесённое в сценографию, тонко подчеркивает средневековье времени развития сюжета, или, может быть, «средневековье» здесь – не только время как таковое, но и образ запутанности душ всех героев, и само это понятие, ассоциируемое у нас во многом с тёмными временами, здесь – имя нарицательное.
О музыкальном сопровождении стоит сказать отдельно. Музыка, выбранная для спектакля, поддерживает атмосферу в её тревожаще-завораживающем аспекте. Трудно представить для этой постановки что-либо более подходящее.
Чем всё-таки, так интересен спектакль «Королева Гвендолин? На мой взгляд – неоднозначностью смыслов, метафоричностью, эстетикой и тонкой актёрской игрой. Этот спектакль - несомненная удача режиссёра, актёров и театра молодежи во Владивостоке в целом.
Рецензент Ирина Павленко, культурный обозреватель
Окончила Владивостокское художественное училище по специальности «Художественное оформление». Освещает культурные мероприятия Дальневосточного региона. Публикации на информационном портале DEITA.RU, в журналах «Дальневосточный капитал», «Русский мир». Отмечена Благодарностью Приморской краевой филармонии за помощь и поддержку в освещении филармонической деятельности и популяризацию классической музыки в концертном сезоне 2017-2018.