Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова рассказала изданию «Прайм», где для некоторых семей кроется опасность банковских вкладов, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам юриста, на банковские вклады могут обратить внимание социальные службы, если семья попросила о социальных выплатах. К примеру, молодая российская семья из четырех человек зарабатывает меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи и может запросить различную помощь у государства от льгот до выплат. При проверке доходов, социальные службы также обратят внимание на банковские вклады и имущество.
«Чтобы сохранить статус малоимущего и не лишиться дополнительных выплат, величина банковского вклада не должна превышать десяти региональных прожиточных минимумов», – отметила юрист.
При этом она подчеркнула, что социальные службы 100% узнают про клад потому, как банки могут открывать информацию налоговой службе, а та в свою очередь по запросу соцслужбы передаст данные последней. Если вскроется этот обман, то семью попросят возместить все деньги, которые государство успело выплатить. В худшем сценарии средства будут возвращены в казну через суд.